Comparación entre kinesioterapia e hidroterapia en la fibromialgia: un ensayo clínico aleatorizado - Silva, Sophia Fernandes de Souza e; Zanella, Ângela Kemel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La fibromialgia (FM) es un síndrome crónico, doloroso y multifactorial. Existen diversos tratamientos, y el ejercicio físico y la hidroterapia han demostrado eficacia. Los objetivos de este estudio fueron describir el perfil clínico y sociodemográfico de personas con FM, así como comparar los niveles de dolor, la catastrofización del dolor y la calidad de vida entre grupos que realizaron ejercicios en tierra y agua antes y después de las intervenciones propuestas. Se trató de un ensayo clínico aleatorizado con datos recopilados de 30 participantes. Los participantes se dividieron equitativamente en un grupo de kinesioterapia (GKinesio) y otro de hidroterapia (GHidro). Ambos grupos realizaron los mismos ejercicios, con diferentes entornos, durante ocho semanas. Las variables de catastrofización del dolor y calidad de vida se evaluaron mediante un formulario de evaluación, la Escala de Catastrofización del Dolor (ECD) y la versión brasileña del Cuestionario de Calidad de Vida SF-36 (SF-36). En el grupo GKinesio, se observó una mejora estadísticamente significativa (p<0,05) en la puntuación total del SF-36 y en las áreas de Dolor, Vitalidad y Aspectos Sociales. En el grupo GHidro, se observó una mejora significativa en las áreas de Capacidad Funcional y Limitaciones Físicas del SF-36. En ninguno de los dos grupos se observó una mejora en el resultado del ECD. En las comparaciones intergrupales, no se observaron diferencias significativas. Por lo tanto, aunque no existen diferencias entre la kinesioterapia y la hidroterapia, ambas son métodos eficaces individualmente para mejorar el dolor y la calidad de vida en pacientes con fibromialgia.