De un experimento anónimo a fenómeno financiero global: la historia del Bitcoin - Quispe, Alessia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
A finales de 2008, Satoshi Nakamoto, un autor anónimo, presentó un documento que describía un sistema de "efectivo electrónico entre pares" llamado Bitcoin. Este fue el nacimiento de una moneda digital descentralizada que operaría sin intermediarios. Bitcoin funciona con una tecnología llamada blockchain, un libro de contabilidad público e inmutable. Las transacciones se agrupan en bloques y se validan por una comunidad de mineros, quienes reciben nuevos Bitcoins como recompensa. La escasez programada de Bitcoin, limitada a 21 millones de unidades, lo ha transformado de un simple experimento a un refugio de valor, protegido de la inflación. La tecnología blockchain ha inspirado una nueva industria de criptomonedas y aplicaciones descentralizadas.