El valor de los deportes de conjunto en la formación inicial en Educación Física: Articulaciones praxiológicas y pedagógicas para una didáctica inclusiva, situada y transformadora - Coria, Laura Alejandra (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo sistematiza una experiencia formativa desarrollada en el Profesorado Universitario en Educación Física (PUEF) de la Universidad Nacional de Luján, centrada en la enseñanza situada de los deportes de conjunto como práctica pedagógica inclusiva, cooperativa y territorial. A partir de la articulación entre la praxiología motriz y enfoques pedagógicos contemporáneos, se analizan propuestas didácticas aplicadas en contextos escolares del distrito de San Fernando, en el marco de la asignatura “Deportes de Conjunto y su Enseñanza IV”, que incluye el cursado de Cestoball I y Básquetbol I. El corpus se compone de planificaciones, registros reflexivos y documentos institucionales producidos entre 2021 y 2025, en articulación con acciones de extensión universitaria. Los resultados evidencian la apropiación de conceptos como lógica interna y conducta motriz, la integración de enfoques inclusivos y el fortalecimiento del rol docente como agente de transformación. Se concluye que la enseñanza situada de los deportes de conjunto constituye un dispositivo formativo integral, en diálogo con los marcos normativos vigentes y con capacidad de impacto en la formación docente inicial.