Percepciones de los profesionales en salud del primer nivel sobre la actividad física - Cabrera Bassadone, Yohanna (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La actividad física es considerada un factor relevante en la promoción de la salud de la población. Sin embargo, al desconocer los programas de salud, las herramientas y los recursos disponibles, los equipos de salud presentan dificultades para su implementación. Esta investigación tuvo como objetivo conocer los significados atribuidos a la actividad física desde el discurso de los profesionales que integran los equipos de salud del Primer Nivel de Atención. Se realizó un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, utilizando la entrevista como técnica para la recolección de datos entre integrantes de equipos de salud. Los hallazgos preliminares identifican dificultades para el desempeño institucional, destacándose la carencia de capacitación específica en programas de salud, la limitación de recursos operativos y una notable desarticulación en el trabajo en red. A pesar de valorar positivamente el ejercicio, estas carencias limitan la promoción y prescripción de la actividad física. Desde la experiencia del profesional de salud, se reconoce la importancia de la práctica de actividad física en la prevención del sedentarismo y de las enfermedades crónicas no transmisibles, así como en el cambio de hábitos y la mejora de la calidad de vida de los usuarios.