Relación entre el nivel de actividad física, el uso de la tecnología y el sedentarismo: Un estudio piloto en jóvenes universitarios - Galvis Camargo, Miguel; Almarales Sanabria, Juan David (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
La transición en la educación de nivel secundaria a la universidad es una etapa crítica donde se reestablecen los hábitos de vida de los jóvenes. Este proceso suele conllevar una disminución en la actividad física y un alto índice de comportamientos sedentarios, especialmente en el uso de pantallas digitales, ya sea de móviles, televisores o de computadores. Objetivo: Analizar la relación entre actividad física ocupacional, conducta sedentaria y tiempo de pantalla en jóvenes en transición de educación secundaria a universitaria. Método: Estudio de tipo transversal, cuantitativo y correlacional, realizado a 30 jóvenes Santandereanos con edades entre los (17-27 años) pertenecientes a un colegio en transición a primer ingreso universitario. Se utilizó el IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) para evaluar actividad física, el SBQ (Sedentary Behaviour Questionnaire) para conducta sedentaria, y el registro de aplicaciones móviles para el tiempo de pantalla. Resultados: Se encontró una correlación inversa entre actividad física y conducta sedentaria (r = -0.42; p = 0.02), una correlación positiva fuerte entre conducta sedentaria y tiempo de pantalla (r = 0.61; p = 0.001) y una correlación negativa entre actividad física y tiempo de pantalla (r = -0.38; p = 0.04). Conclusiones: Los jóvenes presentan un patrón conductual de riesgo caracterizado por niveles escasos de actividad física y elevado tiempo en pantalla. Se resalta la necesidad de intervenciones y estrategias de promoción de la salud adaptadas al contexto universitario colombiano.