Sistema integrado para el análisis de la actividad física: acelerometría, frecuencia cardiaca y gasto energético - Buendia-Lozada, Enrique Ricardo Pablo; Morales Lorenzana, Libni; Castillo Díaz, Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2026)
Este estudio aborda el desafío de integrar conocimientos multidisciplinarios (como Cultura Física, Actividad Física y Ciencias del Deporte) mediante el desarrollo de una herramienta tecnológica. Se implementó una aplicación de computación en el lenguaje Rust, concebida específicamente como una iniciativa didáctica para facilitar la comprensión y aplicación práctica de estos conceptos. El método se fundamentó en la búsqueda, uso y diseño de algoritmos capaces de procesar y analizar datos biométricos, específicamente información de aceleraciones y frecuencia cardíaca. La herramienta funcionaliza la información de aceleraciones y frecuencia cardiaca para mostrar estimaciones del gasto energético, realizar clasificaciones de la actividad física, hacer estimaciones de consumo de oxígeno y de frecuencia cardiaca máxima y sus respectivas clasificaciones porcentuales; además, realiza clasificación de intensidad usando magnitudes de aceleración, detección de impactos para prevenir lesiones, y realiza estimación personalizada de VO2max y FC máx. Los resultados demuestran que la aplicación permite el cálculo efectivo de variables fisiológicas y cinemáticas en forma asíncrona, logrando traducir datos crudos en indicadores útiles para el análisis del rendimiento y la salud. Se concluye que el uso de esta aplicación computacional apoya exitosamente la integración del conocimiento multidisciplinario, consolidándose como un recurso educativo valioso que vincula la teoría científica con sus posibles aplicaciones en la práctica del ejercicio físico.