¿Cómo es posible una Educación Física de calidad en las escuelas públicas de República Dominicana? - Durán, Ángel Luis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El escrito trata sobre los obstáculos y las posibilidades de una Educación Física de calidad en los centros educativos públicos de la República Dominicana. El trabajo se fundamenta en el derecho universal establecido por la UNESCO en el 2015 sobre una Educación Física inclusiva y adaptada a las necesidades de los estudiantes. Con lo anterior en mente, se resaltan las realidades del contexto dominicano donde se evidencian diversas carencias como infraestructuras inadecuadas, falta de materiales, horarios poco favorables, pocos recesos para los estudiantes, lo que provoca que la Educación Física sea vista como una oportunidad para salir de las aulas. La metodología consistió en un enfoque argumentativo sustentado con una revisión de literatura con la intención de cumplir con el objetivo que fue analizar los obstáculos y las posibilidades de una Educación Física de calidad en los centros educativos públicos de la República Dominicana. Se concluye que una Educación Física de calidad solo sería posible con la mejora del sistema educativo en general, sosteniendo más recesos y mejores programas de formación que beneficien a los estudiantes con la ayuda de las autoridades responsables. Además, se determina que la temática sigue siendo un desafío pendiente que requiere más atención y estudios adicionales.