Trastornos cardiometabólicos en personas con VIH en el interior de la Amazonia brasileña - Gouvea-e-Silva, Luiz Fernando; Sousa, Lívia Garcia Silva; Modesto Filho, Talys Francisco; Aniceto, Maria Rita Ribeiro; Takanashi, Silvania Yukiko Lins; Xavier, Marília Brasil (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introducción: La infección por VIH, junto con el uso de terapia antirretroviral (TAR), predispone a personas que viven con VIH (PVVIH) a desarrollar alteraciones metabólicas en la distribución de la grasa corporal y mayor riesgo cardiovascular (RCV). Objetivo: Analizar la relación entre el síndrome metabólico (SM), la dislipidemia, la lipodistrofia y el RCV con las características sociodemográficas y clínicas de las PVVIH en el interior de la Amazonia, Brasil. Métodos: Estudio transversal, compuesto por 115 PVVIH, atendidas en un Ambulatorio Especializado. Se buscó información sociodemográfica, clínica, de laboratorio, de composición corporal, así como la presencia de SM, dislipidemia, lipodistrofia y RCV. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva e inferencial, adoptando p<0,05. Resultados: Predominó el sexo masculino (59,1%), al igual que la dislipidemia (81,7%). Se observó que el 22,6% de las PVVIH tenía SM, el 37,4% lipodistrofia y el 8,7% RCV moderado. La edad ≥40 años se asoció con EM y lipodistrofia, y una mayor duración del uso de TAR se asoció con lipodistrofia (p<0,05). El tabaquismo y la lipodistrofia se asociaron con RCV moderado (p<0,05). Los valores alterados de perímetro abdominal, glucosa, c-LDL, c-HDL, índice de masa corporal y presión arterial se asociaron con EM (p<0,05). Conclusión: Según los datos, la alta frecuencia de PVVIH con dislipidemia, lipodistrofia y EM, así como la asociación de EM y lipodistrofia con RCV moderado, es preocupante. Por lo tanto, se enfatiza la necesidad de monitoreo continuo e intervenciones asertivas para prevenir la aparición o el empeoramiento de enfermedades cardiometabólicas en esta población.