Los inicios del boxeo femenino en Costa Rica (1967-2016): Marginación deportiva, empoderamiento y exiguo apoyo estatal - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar la evolución histórica del boxeo femenino en Costa Rica, a partir de la primera noticia sobre su práctica en 1967 hasta la obtención del primer campeonato mundial de Yokasta Valle en el 2016. El estudio se realizó por medio de la recolección de datos brindados por el periódico La República y otras publicaciones periódicas digitales. La reconstrucción histórica se hizo por medio del análisis de noticias que abordaron la prohibición de este deporte, las principales boxeadoras, el apoyo estatal, los principales triunfos obtenidos y cómo este deporte ayudó a estas mujeres a vencer prejuicios patriarcales que moldearon su identidad de género. El boxeo femenino les permitió a las púgiles quebrantar las limitaciones a la práctica igualitaria del deporte. Para esto pronunciaron discursos donde rechazaban su marginación deportiva. Además, su empoderamiento corporal les permitió transgredir el esquema de exclusión, trascender a nivel del espacio público y obtener campeonatos mundiales. El apoyo estatal a este deporte fue muy exiguo durante el período de estudio.