Evaluación de la sarcopenia y funcionalidad en pacientes con nefropatía diabética - Pacífico, Gabriela Cavalcante; Silva, Enoly Cristine Frazão da; Melo, Lidia Maria Loiola; Pinto, Daniel Vieira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La nefropatía diabética es una enfermedad crónica derivada de la diabetes mellitus que posteriormente deriva en enfermedad renal crónica y la necesidad de hemodiálisis, lo que aumenta el riesgo de sarcopenia. Este estudio de caso tuvo como objetivo investigar los efectos a largo plazo del ejercicio físico intradiálisis en la mejora de la sarcopenia y la capacidad funcional en un paciente con nefropatía diabética. El paciente participó en un programa de ejercicio intradiálisis durante nueve meses, que incluyó actividades de fuerza, resistencia y flexibilidad, respetando siempre su estabilidad hemodinámica. Se le realizaron evaluaciones antropométricas y de pliegues cutáneos; la primera, mediante la circunferencia de la pantorrilla, permitió evaluar la sarcopenia. Para evaluar mejor las capacidades físicas del paciente, se realizaron cuatro pruebas: la Prueba de marcha de 6 minutos, la Prueba de bipedestación de 1 minuto, la Prueba de fuerza de prensión manual y la Prueba de equilibrio de Berg. Los resultados mostraron efectos prometedores del ejercicio físico en la mejora de la sarcopenia y la capacidad funcional, con cambios positivos en las pruebas neuromotoras. Las mejoras observadas trascendieron el contexto clínico, impactando positivamente en las actividades diarias del paciente y su bienestar físico y mental.