Entrenamiento adaptado para mejorar el control postural en adolescente con ataxia cerebelosa: soluciones biomecánicas - Kirby Gomez, Daniel Josué (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente estudio evaluó la efectividad de un programa de entrenamiento adaptado basado en Cultura Física Terapéutica y Profiláctica (CFTP) y Entrenamiento Funcional (EF) para mejorar el control postural, la coordinación motora y la autonomía funcional en un adolescente de 14 años con ataxia cerebelosa secundaria a varicela. Se adoptó un enfoque cuantitativo, exploratorio y descriptivo, utilizando instrumentos como la plataforma de fuerza, la Escala de Equilibrio de Berg (BBS) y la Escala de Ataxia (SARA). El programa se implementó durante 16 semanas, con sesiones supervisadas de 45 minutos, tres veces por semana, en un centro especializado de Guayaquil, Ecuador. Los resultados mostraron mejoras significativas en el control postural, estático y dinámico, la coordinación motora y la calidad de vida del participante, aunque las ganancias fueron modestas debido a la duración limitada. Estos hallazgos respaldan la viabilidad de intervenciones personalizadas y progresivas para abordar las limitaciones funcionales asociadas a la ataxia cerebelosa. Se concluye que programas prolongados podrían maximizar los beneficios, destacando la importancia de enfoques integrativos que promuevan la inclusión social y el desarrollo integral. Este estudio contribuye al diseño de intervenciones más eficaces y personalizadas para personas con ataxia cerebelosa, priorizando soluciones biomecánicas y estrategias terapéuticas adaptadas a las necesidades individuales. El objetivo es determinar los efectos de un programa de entrenamiento adaptado, basado en los principios de la Cultura Física Terapéutica y Profiláctica (CFTP), el Entrenamiento Funcional (EF) y la periodización simplificada, sobre el control postural en un adolescente de 14 años con Ataxia Cerebelosa (AC).