Concepción de vida saludable: un estudio con líderes religiosos - Oliveira, Giselly dos Santos Holanda de; Caminha, Iraquitan de Oliveira; Freitas, Clara Maria Silvestre Monteiro de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente estudio buscó comprender el concepto de vida saludable desde la perspectiva de los líderes de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días. Se trató de una investigación de campo con un enfoque cualitativo. Los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas y se utilizó el análisis de contenido. Se enfatizó que los miembros de la Iglesia deben asumir la responsabilidad de diversas áreas de la vida, incluyendo la salud, la cual se entiende de forma holística y, por lo tanto, requiere cuidado físico, moral y espiritual. Los resultados revelaron que la Iglesia fomenta la adopción de un estilo de vida saludable que incluye la obediencia a mandamientos como la Ley de Castidad (prácticas sexuales seguras, respeto por el cuerpo); la Ley del Ayuno (oración, fortaleza espiritual, altruismo); la Palabra de Sabiduría (abstención de sustancias adictivas y nocivas; pautas para una dieta equilibrada); y fomenta el ejercicio físico regular, combinado con descanso y sueño adecuado. Al promover un estilo de vida activo, la Iglesia ofrece apoyo social para la actividad física, proporcionando instalaciones, materiales y organizando eventos deportivos. En general, la mayoría de los conceptos presentados por los líderes concuerdan con la literatura, resumiendo el ideal de una vida saludable de forma integral. Por lo tanto, se puede concluir que esta institución religiosa aboga por una vida más saludable para sus miembros, asociando así la vida saludable con los valores religiosos.