Análisis de la velocidad en estudiantes de secundaria en el área de Educación Física - Durán, Ángel Luis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente estudio se planteó el objetivo de analizar los tiempos de velocidad de estudiantes de secundaria para establecer categorías de desempeño. La población considerada fue de 113 estudiantes de segundo de secundaria del centro educativo Carlos Díaz, ubicado en el distrito 08-09 de la República Dominicana, se escogió una muestra de forma aleatoria de 56 estudiantes: el 59% de un grupo masculino y el 41% de un grupo femenino en edades entre 12 a 14 años. La técnica utilizada fue la observación directa, y el instrumento empleado fue el test 10 x 5, utilizado en este trabajo para medir la velocidad en la muestra de estudio. Este test resultó ser muy confiable según el coeficiente de Pearson entre las fases pre-test y postest (r=0,991), resultados obtenidos con el SPSS versión 23. Los principales hallazgos revelaron que la muestra obtuvo un tiempo mínimo de 16,16 segundos, un tiempo máximo de 24,14 segundos y una media de 19,57. Por otro lado, según los percentiles se evidenció que el 25% completaron el test en un tiempo menor o igual a 18,50 segundos, siendo esta la categoría de tiempo más rápida. En cambio, el 75% completó la prueba en un tiempo menor o igual a los 20.84 segundos, siendo esta la categoría lenta. Entre las principales conclusiones se expone que el test resultó muy efectivo para determinar la velocidad de los estudiantes y que la Educación Física puede servir como espacio de mejora de dicha capacidad.