Actividad física y cultura: 10 cápsulas virtuales para una educación física de calidad - Pérez, Marta; Brasó, Jordi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La propuesta pretende unir cultura, territorio y actividad. El objetivo es diseñar un conjunto de cápsulas culturales que integren la actividad física, la cultura y el deporte, demostrando que la práctica deportiva y la cultura pueden coexistir y . Este proyecto busca evidenciar que el ejercicio no solo es compatible con la adquisición de conocimientos , sino que juntos pueden ofrecer una experiencia de aprendizaje y . La iniciativa está en consonancia con las directrices de la UNESCO, que promueve una educación física de calidad y con un enfoque más amplio que incluya el desarrollo cultural y social. La metodología empleada para llevar a cabo este proyecto ha sido el aprendizaje basado en proyectos (ABP), permitiendo una implicación activa de los participantes en todas las fases del desarrollo. El proyecto fue realizado por el alumnado del ciclo formativo de grado superior en enseñanza y animación sociodeportiva de un instituto de Sabadell (Cataluña). Gracias a su esfuerzo y creatividad, se crearon 10 cápsulas culturales que están disponibles tanto en una página web como en el canal de YouTube, lo que las hace accesibles a cualquier usuario interesado en explorar aspectos culturales de la ciudad mientras practica actividad . Los resultados demuestran que es factible implementar una educación física que aborde problemáticas reales y fomente un aprendizaje más allá del aula. Esta educación no solo contribuye a hacer más culto al alumnado, sino que también impulsa la colaboración y el enriquecimiento del territorio, aportando valor a la comunidad.