Historia del Liceo de Talento Deportivo Luis Navarro: Su aportación a los VI Juegos Escolares Centroamericanos y del Caribe - Navarro Hernández, Jesús Alberto; Ramos Dearcos, Carlyla; José Figueroa, Bárbara; Hernández Subero, Rodolfo Antonio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El presente artículo posee dos objetivos, el primero corresponde en reconstruir la génesis del Liceo de Talento Deportivo Luis Navarro y el segundo se orienta en analizar la participación de los estudiantes-atletas de esta Institución en los VI Juegos Escolares Centroamericanos y del Caribe 2023. Se realizó una investigación documental, recopilando información en documentos en físico, digital y comunicaciones personales para corroborar los hechos. Como conclusión del estudio se pudo determinar que la primera escuela de talento deportivo se inició en Caracas en 1985, diseñada por el Profesor Francisco “Paco” Diez. Posteriormente en 1986 el Directorio del Instituto Nacional de Deportes le otorga el epónimo Germán Villalobos Bravo. En cuanto a la participación de los estudiantes-atletas del Liceo de Talento Deportivo Luis Navarro, la delegación aportó el 25% de las medallas para el país, sumando 28 de oro, 20 de plata y 14 de bronce, con un promedio de edad de 16 años, disgregado en 14 mujeres y 16 varones. Este significativo aporte contribuyó al éxito general de la delegación venezolana. Estos resultados permitirán visualizar el potencial de estos participantes a futuro, representando así la generación de relevo del país.