Estrategias para la gestión eficiente de las unidades de salud en Atención Primaria de Salud - Oliveira, Larayne Gallo Farias; Fracolli, Lislaine Aparecida; Castro, Denise Maria Campos de Lima; Pinto, Alexandre Ramiro; Geraldo, Daniela Cristina; Pina-Oliveira, Alfredo Almeida; Gryschek, Anna Luiza de Fátima Pinho Lins; Siqueira , Raphael Piovesan Porto; Teotonio, Jessica Elias; Campos, Daniela Silva; Pontano, Deborah Schmidt; Santos, Jerusa Costa dos (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Introducción: La gestión eficiente de las unidades de salud en Atención Primaria de Salud representa uno de los mayores desafíos para el Sistema Único de Salud, pues es crucial garantizar una atención de calidad, accesible y productiva. Para conseguirlo, es necesaria una planificación cuidadosa que permita realizar el máximo de actividades en el menor tiempo posible y con menos recursos, cumpliendo los plazos y, siempre que sea posible, anticipándose a ellos. Objetivo: Reflexionar sobre cómo las unidades de salud pueden funcionar de manera más eficiente. Método: Este estudio es un artículo de opinión basado en propuestas del Grupo de Investigación en Modelos Técnico-Asistenciales de la Escuela de Enfermería de la Universidad de São Paulo, a partir de la pregunta: ¿Cómo hacer que las unidades de salud funcionen más eficientemente? Resultados: Los autores de este estudio se centraron en esta cuestión y eligieron tres ejes principales para responder a esta pregunta: Gestión, Estructura y Servicio. Conclusiones: Para mejorar la eficiencia de la Atención Primaria de Salud es necesario un esfuerzo conjunto en gestión participativa, estructura adecuada y atención centrada en las necesidades de la población. Estrategias como la optimización de procesos, la formación profesional, la gestión eficiente de recursos y el uso de tecnologías son fundamentales. Invertir en investigación y desarrollo continuos también es crucial para adaptar las prácticas a los cambios en salud y garantizar que la Atención Primaria de Salud siga siendo eficaz para promover la salud y el bienestar.