Actividades recreativas para los estudiantes becados de la Facultad de Ciencias Médicas en Morón - Hernandez Sotolongo, Magaly; García Jiménez, Dayami; Barroso Ampudia, Esther Lidia; Rivera Cartaya, Yaima (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
En el presente trabajo se realiza un estudio de los fundamentos teóricos que sustentan las actividades recreativas como fenómeno sociocultural, las cuales han estado presente en la vida humana desde las primeras manifestaciones a lo largo de la historia, contribuyendo a la ocupación del tiempo libre, a crear estilos de vida saludables y a la formación integral de los jóvenes universitarios. En la investigación se realiza el diagnóstico de las actividades recreativas para los estudiantes becados, proyectándose como problema científico: Insuficiencias en las actividades recreativas para los estudiantes becados de la Facultad de Ciencias Médicas en Morón. Teniendo en cuenta el problema científico, se establece como objetivo general, diseñar un plan de actividades recreativas para los estudiantes becados de la Facultad de Ciencias Médicas en Morón, para lo que se utilizaron diferentes métodos investigativos, teóricos, empíricos, estadísticos matemáticos. La investigación se sostiene sobre la base del materialismo dialéctico con un paradigma cuantitativo. Se trabajó con la población de 258 estudiantes de la Enseñanza Superior, 93 del sexo femenino y 165 del sexo masculino. Los resultados de la investigación constituyen una herramienta de trabajo necesaria para la programación de actividades recreativas que se desarrollen en la comunidad universitaria.