Reproducibilidad de la versión electrónica del cuestionario WebCas para la evaluación de conductas relacionadas con la salud en adolescentes - Legnani, Rosimeide Francisco dos Santos; Legnani, Elto; Gustave, Eva Luziane Denkewicz; Martins, Rafael Vieira; Bacil, Eliane Denise Araújo; Campos, Wagner de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la reproducibilidad entre replicaciones de aplicaciones de la versión electrónica del cuestionario WebCas. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 152 estudiantes (de 10 a 15 años) de ambos sexos, matriculados en una escuela pública de la ciudad de Curitiba (PR). Se recogieron datos antropométricos (peso y talla) para calcular el índice de masa corporal. La reproducibilidad del cuestionario se evaluó mediante la concordancia entre mediciones repetidas obtenidas mediante la aplicación de WebCas, con un intervalo de 7 días entre aplicaciones. Resultados: La mayoría de las variables presentaron indicadores de reproducibilidad superiores al 50% (7/12 variables). Ocho variables presentaron valores Kappa considerados “muy buenos”: desplazamiento a la escuela (K=0,95); consumo de alcohol en los últimos 30 días (K=0,92); ingesta de alcohol en dosis (K=0,92); fumar (K=0,93); intoxicación (K=0,92), siestas (K=0,83), enfermedades (K=0,94) y uso de medicamentos (K=0,90). La somnolencia diurna, la frecuencia de consumo de frutas, verduras, dulces, snacks y refrescos presentaron valores Kappa “moderados” (0,41 a 0,65). En cuanto a la precisión, las variables horas de sueño, tiempo para despertarse entre semana y tiempo para dormir entre semana presentaron valores sustanciales (>0,95 a <0,99). Para las demás variables, los valores fueron casi perfectos (≥0,99), a excepción de la variable “hora de dormir de la noche anterior” que mostró baja precisión (Cb=0,90). Conclusión: Los resultados demostraron que el cuestionario WebCas presentó evidencia de reproducibilidad satisfactoria.