El desentrenamiento deportivo en atletas sometidos a condiciones de altura superiores a 2000 metros - Vivas Sánchez, Yuderquis Dorgelis; Valdés Villalón, Carlos Vladimir; Zaldumbide, Andrés (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El desentrenamiento deportivo es un fenómeno que cuenta con aproximadamente tres décadas de existencia y en el que a pesar de los avances que han habido en esta área del deporte, aún resultan susceptibles de ser abordadas otras aristas respecto al tema. Las investigaciones consultadas no tienen en cuenta los cambios biológicos que sufre el organismo de los deportistas que viven en condiciones de altura por someterse a los cambios bruscos de temperatura y presión, la consecuente falta de oxígeno que exige encontrar mecanismos compensatorios y un desentrenamiento diferente de los exatletas que viven a nivel del mar. En el presente artículo se plantea como objetivo: indagar los fundamentos teóricos con la intencionalidad de impulsar investigaciones en el área del desentrenamiento en exatletas que viven en condiciones de altura. Igualmente se realiza una propuesta referente a las características que deben tener los ejercicios para este fin.