Evaluación de la calidad de vida en practicantes de ejercicio físico en atención primaria de la salud - Melo, Lidia Maria Loiola; Lima, Reangela Cintia Rodrigues de Oliveira; Marques, Joyce Kelly Ferreira; Duarte, Nautilia Almeida; Pacífico, Gabriela Cavalcante; Silva, Enoly Cristine Frazão da; Nunes Filho, Julio Cesar Chaves; Matos, Robson Salviano de; Neto, Nilton de Castro Pinto; Pinto, Daniel Vieira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo tuvo como objetivo evaluar el bienestar de las personas mediante el fomento del ejercicio físico como herramienta para mejorar la calidad de vida. La investigación se realizó de forma exploratoria y comparativa, con un diseño transversal, entre septiembre y octubre de 2022. La muestra estuvo compuesta por 29 participantes del grupo "Calidad de Vida" de una Unidad Básica de Salud de una zona rural (Tauá, CE, Brasil). La calidad de vida se evaluó mediante el Cuestionario de Salud Corto 12 (SF-12) y un cuestionario socioeconómico. Los resultados indican que mujeres de diferentes edades buscan mejorar su calidad de vida a través del ejercicio físico, lo que destaca la importancia de adaptar prácticas y acciones específicas para satisfacer las diversas necesidades de esta población. El análisis del SF-12 reveló que el 58,6% de los participantes consideraba que su salud era buena. Sin embargo, el 17,2% reportó tener dificultades para realizar actividades de la vida diaria, y el 27,6% mencionó subir escaleras como un desafío importante. Además, el 41,4 % reportó realizar menos tareas de las que desearía, el 31 % reportó limitaciones laborales y el 37,9 % experimentó restricciones laborales. Estos resultados resaltan la importancia de estrategias específicas para mejorar la calidad de vida, especialmente mediante la promoción de la actividad física, considerando las peculiaridades y los desafíos específicos que enfrenta esta población.