Entrenamiento de fuerza con oclusión vascular y su aplicabilidad en diferentes grupos poblacionales - Paula, Marckson da Silva; Bezerra, Jani Cleria Pereira; Gomes, Neilson Duarte; Pinto, Carlos Eduardo de Souza; Motta, Allan dos Santos; Ramos, Nilber Soares (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El foco de estudio ha sido la investigación de métodos eficaces y viables para el entrenamiento de fuerza, con el objetivo de aumentar la masa muscular. En este contexto, el entrenamiento de fuerza con oclusión vascular (EFOV) ha surgido como una alternativa prometedora para potenciar la hipertrofia muscular entre los practicantes de este tipo de entrenamiento, aunque no ha sido un método extendido y, por tanto, se necesitan estudios sobre el tema. Objetivo: Investigar las diferentes metodologías relacionadas con EFOV y su aplicabilidad en diferentes grupos poblacionales. Metodología: Se trata de una revisión integradora, donde se realizaron búsquedas en bases de datos como Google Scholar, SciELO, Lilacs y Capes. La búsqueda se dividió en dos etapas (B1 y B2). Resultados: En la primera etapa (B1) se identificaron 377 resultados relevantes, de los cuales 26 fueron seleccionados luego de un proceso de refinamiento en la segunda etapa (B2) e incluidos en esta revisión. Conclusión: Los resultados resaltan la creciente atención al EFOV, con información metodológica que respalda su aplicación segura y efectiva, sugiriendo una variedad de enfoques y protocolos adaptables a diferentes audiencias y contextos de capacitación. Esto enfatiza la importancia continua de la investigación para optimizar los beneficios de EFOV y su aplicabilidad a poblaciones diversas.