Efectos de las estrategias motivacionales sobre el rendimiento específico de deportistas de artes marciales mixtas: Un estudio piloto - Paiva, Leandro; Andreato, Leonardo Vidal; Bueno, João Carlos Alves; Silva, Andrey Ferreira da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Las intervenciones psicológicas están relacionadas con la mejora del rendimiento en muchos deportes. Sin embargo, faltan investigaciones que evalúen el efecto de las intervenciones motivacionales en el rendimiento de los atletas de artes marciales mixtas. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de las estrategias motivacionales sobre el rendimiento específico de atletas de artes marciales mixtas. Para ello, se evaluaron 22 atletas masculinos adultos de artes marciales mixtas en dos condiciones: 1) condición control, sin ninguna intervención; y 2) condición experimental, con aplicación de estrategias motivacionales antes de las evaluaciones. Los atletas fueron divididos en parejas con masa corporal similar y se les indicó que realizaran un lanzamiento, utilizando la técnica de doble pierna, lo más rápido posible después de ver un video motivador y recibir una orden verbal. Como resultado, al comparar las condiciones se encontró diferencia en el tiempo de ejecución de la caída (p<0,001, d=0,88, moderado), con valores menores para la condición experimental en relación a la condición control. Con base en los resultados, la aplicación aguda de estrategias motivacionales fue eficiente para mejorar el rendimiento específico de los atletas de artes marciales mixtas. Sin embargo, los resultados son preliminares y provienen de un estudio piloto.