La percepción y aplicación del entrenamiento psicológico por parte de entrenadores de jugadores de baloncesto juveniles - Hadjab, Issam; Seraiaia, Djamel; Bellem, Issam (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
La preparación psicológica tiene una importancia primordial para mejorar y elevar el rendimiento de un jugador. En este sentido, la investigación tiene como objetivo conocer el estado actual de la preparación psicológica en los sistemas de entrenamiento de baloncesto juvenil, analizar los factores que afectan la integración de la preparación psicológica y estudiar el impacto que esto genera en el rendimiento deportivo de los jugadores en los clubes de Constantine, Argelia. Este estudio adoptó el enfoque descriptivo-analítico; se administró un cuestionario que comprende tres dimensiones a una muestra de 30 entrenadores afiliados a la Asociación Regional de Baloncesto de Constantina. Los hallazgos revelaron que la preparación psicológica tiene importancia en las metodologías de entrenamiento de los entrenadores, y la mayoría de los entrenadores demuestran un conocimiento adecuado y una formación académica en este campo. Sin embargo, la investigación también detectó deficiencias en la infraestructura de los clubes y una falta de atención prestada a las dimensiones psicológicas por parte de los administradores deportivos, que abarcan a los presidentes y directores de clubes. Tales deficiencias potencialmente se correlacionan con un menor rendimiento del jugador.