El Manual del Profesor de Educación Física: un análisis crítico del discurso - Romano Valladão, Giovanni Rafael (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
El objetivo de esta investigación fue comprender, analizar y tensionar los discursos sobre Educación Física presentes en el libro de texto "Presente Mais Educação Física: Manual do Professor (3º a 5º ano): ensino fundamental: anos iniciais" a través del Análisis Crítico del Discurso (ACD) de Norman Fairclough. Este manual está basado en la Base Curricular Común Nacional (BNCC) en su versión final, y el estudio se realizó durante el desarrollo de mi tesis doctoral. La ACD proporcionó un marco teóricometodológico esencial para comprender la extensa y profunda relación entre ideología, hegemonía, discurso, documentos oficiales y libros de texto, considerándolos productos históricos cargados de los valores de la clase dominante. En el Manual del Profesor de Educación Física se identifican discursos que buscan imponer hegemonía en las discusiones sobre el género binario, el retorno de la deportivización y la precariedad del trabajo docente a través de la pedagogía de chatarra. Se concluye que los autores del libro de texto Manual del Profesor se apropian del discurso político para manipular, ya que no enfatizan reflexiones críticas sobre la realidad, la sociedad, las estructuras de poder y opresión.