¿El método de entrenamiento del fútbol interfiere el desarrollo psicomotriz? Estudio en niños Bolivianos - Pinto Vargas, Iván Esaú (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Existen documentos científicos que abordan directamente la relación del método de entrenamiento con el aprendizaje del fútbol pero muy pocos estudios los relacionan con los contenidos del desarrollo psicomotor infantil. Por ello, el objetivo del presente estudio es establecer la relación del método de entrenamiento del fútbol con el desarrollo psicomotriz en niños de cinco a once años. Se realizó un estudio descriptivo correlacional de enfoque cualitativo. Por tanto, se emplearon protocolos y guías de observación para evaluar el desarrollo psicomotor subdivididos en domino corporal (equilibrio, coordinación dinámica general, coordinación visomotriz, y lateralidad), y habilidades motrices (lanzar, recibir y patear). Para conocer el método de entrenamiento, se empleó una entrevista semiestructurada con los entrenadores. Participaron 75 niños entre 5 a 11 años. Los resultados muestran que cerca de la mitad de los niños presentan alteración en la coordinación dinámica general, un número significativo mayor en edades de 5 y 8 años. También, más de la mitad presentan equilibrio no adecuado entre las edades de 5 a 8 años. Un alto porcentaje de los niños evaluados presentan coordinación visomotriz no adecuada y lateralidad cruzada. Por consiguiente, el método de aprendizaje del fútbol que corresponde al analítico, que prioriza la técnica y táctica con la finalidad de impartir los contenidos y fundamentos con intensidad física no recomendables para la edad aparentemente interfiere y repercute en contenidos del desarrollo psicomotor armonioso sobre la globalidad e integralidad de la construcción corporal y promueve el refinamiento motor del pateo a partir de los 5 años.