Relación entre síntomas de ansiedad moderada y grave y actividad física habitual - Lima, Diego de Mélo; Melo Junior, Glauciano Joaquim de; Fonsêca, Amanda Laurindo Araújo da; Arruda, Gustavo Aires de; Farias, Joni Marcio de; Renato Barros da Guarda, Flavio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El objetivo del presente estudio fue verificar la relación de factores comportamentales e indicadores de salud con presencia de síntomas de ansiedad en usuarios de Unidades Básicas de Salud (UBS) de la ciudad de Caruaru, Pernambuco. Estudio epidemiológico, transversal, con datos de 214 usuarios de ambos sexos, mayores de 40 años, seleccionados de 7 UBS. La variable dependiente fue intensidad de los síntomas de ansiedad, estimada con la Encuesta de Ansiedad de Beck. Las variables independientes fueron: actividad física habitual, en el tiempo libre, en el trabajo, en movimiento y actividades domésticas evaluadas con la versión larga del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ). Los datos sociodemográficos fueron las variables de ajuste. Las asociaciones se probaron mediante la prueba de Chi-cuadrado y regresión multinominal, y los resultados se presentaron como odds ratios e intervalos de confianza del 95%. La prevalencia de síntomas de ansiedad leve fue del 32,7% y los síntomas de moderados a graves fueron del 23,4%. Entre los participantes, el 86,9% estaban clasificados como activos y el 76,2% activos en actividades domésticas. El modelo multivariado indicó que ser activo en actividades domésticas y tener un diagnóstico de depresión aumenta la probabilidad de presentar síntomas de ansiedad de moderados a graves (OR=2,57; IC95%:1,04-6,39) y (OR=5,21; IC95%:1,924–14,124), respectivamente. La asociación entre síntomas de ansiedad moderada a grave y mayores niveles de actividad física doméstica apunta a la necesidad de acciones y políticas enfocadas a promover la salud en general y actividad física durante el tiempo libre, en particular.