Trabajos de Finalización de Curso: producción académica de la carrera de Educación Física en la UEM/CRV - Basei, Andréia Paula; Casavechia, Evelyn Vassoler (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El objetivo de esta investigación fue mapear la producción académico/científica de la carrera de Licenciatura en Educación Física de la UEM/CRV a partir de los trabajos de finalización de la carrera producidos entre 2010 y 2022. La investigación se caracteriza como estado del arte y tuvo como corpus documental 118 obras. Los datos obtenidos fueron categorizados a partir de la clasificación de los Grupos Temáticos de Trabajo (GTT) y de la Facultad Brasileña de Ciencias del Deporte (CBCE), analizados cualitativamente a partir del marco teórico adoptado para la investigación. Los resultados mostraron que la temática Actividad Física y Salud predomina sobre el total de trabajos analizados, seguida por la temática Escuela, Políticas Públicas y Formación Deportiva. Se encontraron un total de 249 palabras clave, siendo el término más utilizado educación física, lo que revela una tendencia de los autores a buscar identificar el área en la que se desarrolló el estudio. En cuanto a la metodología, se observó una distribución equitativa en relación al enfoque cualitativo (n=53) y cuantitativo (n=52). Se concluye que los datos están vinculados a las experiencias de formación brindadas por el curso en docencia, investigación y extensión; la caracterización del profesorado y las peculiaridades de la universidad pública; entre otros eventos que mueven la dinámica del curso.