Carga alta vs. carga baja en practicantes de musculación: ¿Cuál es más beneficioso para la hipertrofia y la ganancia de fuerza? Revisión sistemática - Callou Filho, Cesario Rui; Fontenele, Leonardo Lima; Felipe, Pedro Henrique Jeireisate; Lima, Vitor Lucas da Silva; Pereira, Gabriel dos Santos; Thomaz, Adriano Marcelo; Campos, Cristiane Gomes de Souza; Oliveira, Tatiana de Queiroz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Las investigaciones destacan la importancia del entrenamiento de resistencia para ganar fuerza e hipertrofia muscular, carga alta vs. carga baja, buscando responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es más beneficioso para la hipertrofia y la ganancia de fuerza muscular? En cuanto a los métodos, se utilizó el diseño de revisión sistemática, utilizando como estrategia de preguntas el formato PICO. La investigación se realizó de agosto de 2022 a junio de 2023. La búsqueda de fuentes se realizó en el sitio web de investigación de la Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed) y las palabras clave se eligieron utilizando Medical Suject Heading Terms (MeSH), a través de los siguientes descriptores: Entrenamiento de Resistencia, Fuerza Muscular, Hipertrofia. Los estudios seleccionados debían contener al menos dos de los descriptores del título. Resultados: Se seleccionaron 5 estudios en los que se delimitaron en su mayoría cargas bajas menores al 50% de 1RM y cargas altas mayores al 70% de 1RM, de 4 a 8 semanas, con descansos entre 1 y 3 minutos. Se encontró que no hubo diferencias significativas en términos de ganancia de hipertrofia. Por lo demás, en términos de ganancia de fuerza, las cargas elevadas demostraron una mayor eficiencia. Conclusiones: El entrenamiento con cargas cercanas a 1RM resultó en una mayor tasa de ganancia de fuerza muscular. En cuanto a la hipertrofia muscular, ambas cargas obtuvieron resultados positivos similares, siempre y cuando se realice entrenamiento con zonas de menor intensidad hasta el fallo muscular concéntrico momentáneo.