Indicadores para evaluar la calidad de la clase de educación física en educación general básica: Una aproximación teórica - Altamirano Morán, Nicole Andrea; Loor Mendoza, Walter Isaac; Menoscal Burgos, John Fabian; Nieve Arroyo, Oliba Seledina; Morales Fischer, Boris René; Rodríguez Carrión, Alejandro Eleuterio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente estudio surge a partir de la problemática evidenciada en las clases de la Educación Física en la educación general básica, caracterizado por dificultades en la mejora de la calidad. Uno de los principales que atentan contra el problema es el desconocimiento de parte de los docentes sobre las TICs y como establecer un estándar para evaluar los conceptos básicos de los sistemas educativos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión teórica acerca de la aproximación teórica sobre los indicadores para evaluar la calidad de la clase de Educación Física en la educación general básica a través de estrategias de búsquedas bibliográfica. Como metodología se utilizó la revisión bibliográfica de revistas de divulgación o de indagación científica en sitios base de datos regionales y de alto impacto como Scopus, Web of Science, Dialnet, Redalyc, Scielo y Latindex considerando como criterios impacto, relevancia y actualidad. Se obtuvo como resultado que el área de Educación Física está implicada con la formación y el desarrollo de las capacidades tanto físicas como sociales involucrando a los individuos en la comunidad educativa, lo cual permite que el alumno incremente sus habilidades motrices; a su vez se ha logrado evidenciar que el contexto familiar también juega un papel fundamental en edad infantil (niños-niñas). En conclusión, esta área es útil durante la educación general básica ya que a través de esta se proponen actividades que favorecen las habilidades y capacidades físicas tanto condicionales como coordinativas (fuerza, rapidez, resistencia y flexibilidad).