Relación entre práctica de musculación y fuerza de prensión manual de atletas de jiu-jitsu brasileño - Salinas, Johan Andrés Robalino; Azevedo, Ana Paula da Silva; Calvo, Adriano Percival Calderaro; Ferreira, Jacielle Carolina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
Este estudio tiene como objetivo comparar la fuerza de prensión manual entre atletas de jiu-jitsu brasileño (JJB) que practican musculación y aquellos que no lo practican, explorando índices de fuerza que evalúen la máxima fuerza y la resistencia, así como sus respectivas asimetrías. La muestra incluyó 22 atletas masculinos de JJB, separados en dos grupos según su entrenamiento: practicantes de musculación (PM) y no practicantes (NPM). Ambos grupos se sometieron a una prueba isométrica de presión manual, aplicando 30 segundos de máxima fuerza con un dinamómetro (EMG System do Brasil®). Los datos se procesaron en Matlab® para obtener índices de fuerza: fuerza máxima (Fmáx), media (Fmed) e índice de fatiga (IF). Se utilizó la prueba t de Student para el análisis. No hubo diferencias significativas en la Fmáx de mano derecha (35,08 ± 5,30 y 32,75 ± 7,33; p=0,14), mano izquierda (30,77 ± 6,31 y 29,57 ± 7,32; p=0,35) y asimetría (13,11±10,67 y 11,98 ± 9,85; p=0,78) entre PM y NPM. Los valores de IF tampoco difirieron (derecha: 30,48 ± 18,89 y 36,48 ± 11,62, p=0,36; izquierda: 35,72 ± 12,99 y 35,13 ± 13,17, p=0,95); excepto para asimetría (22,67 ± 13,29 y 44,69 ± 28,45; p=0,02). El entrenamiento con pesas en practicantes de JJB no aumenta significativamente la fuerza máxima de prensión manual, pero reduce la asimetría en miembros contralaterales para el índice de fatiga.