Memorias de una ex jugadora de balonmano femenino: Zezé y su trayectoria en el ascenso y decadencia del deporte en São Gonçalo, RJ - Ribeiro, Carlos Henrique de Vasconcellos; Neto, Ayres de Moraes Corrêa; Costa Junior, Edson Farret da; Azeredo, Thiago Moraes Perera de; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa; Saint’Clair, Emerson da Mota; Mandarino, João Domingos Bezerra (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La trayectoria como deportista de Maria José Salles, conocida como Zezé, se mezcla con la historia del balonmano femenino en la ciudad de São Gonçalo a partir de la década de 1980. Durante 27 años fue jugadora en el Clube Mauá, organización deportiva con sede en el ciudad perteneciente a la región metropolitana de Río de Janeiro, además de 17 años de la selección brasileña y varios títulos conquistados, entre ellos el título Panamericano de 1999, logro que llevó al balonmano femenino brasileño a los Juegos Olímpicos por primera vez en historia en el año 2000. El objetivo de este estudio es investigar el proceso de profesionalización, permanencia y retiro del balonmano a partir del discurso de una ex jugadora de alto rendimiento de este deporte en Brasil. Se realizó una entrevista sistematizada utilizando la metodología de la historia oral. Luego de transcribir la entrevista y el análisis, de su discurso surgieron tres categorías, a saber: a) inserción y profesionalización deportiva; b) retiro del deporte y el camino después de convertirse en ex deportista; y c) nostalgia por los tiempos dorados del balonmano en la ciudad de São Gonçalo. En conclusión, se identifica la necesidad de crear estrategias de políticas públicas combinadas con el sector privado en esta ciudad, para que en ese Estado pueda nuevamente desarrollarse profesionalmente el balonmano.