Construcción y uso de un diario de campo para observaciones de un taller de judo - Trusz, Rodrigo Augusto; Balbinotti, Carlos Adelar Abaide (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El informe sobre los beneficios cognitivos y psicosociales de la práctica del judo por parte de niños y niñas está más asociado a la percepción y observación del/de la sensei en las clases diarias, apuntando a la necesidad de la existencia de instrumentos que puedan tomar notas de forma científica. En este sentido, el objetivo de este artículo fue crear un diario de campo y experimentar una guía de observaciones sobre el aprendizaje de habilidades sociales de niños y niñas que practican judo. Se desarrolló una base conceptual a través de una revisión bibliográfica sobre el uso de diarios de campo asociados al método de observación participante en una investigación cualitativa y un estudio piloto con una clase de judo. A partir del análisis de la bibliografía y de la experiencia en el estudio piloto, se elaboró ​​un diario de campo descriptivo-reflexivo, incluyendo, además de los campos descriptivos, una ficha de observación de situaciones de relaciones interpersonales que ocurren en las clases de judo. Se concluyó que de esta experiencia se obtuvo un diario de campo que se configuró como un instrumento de recolección de información claro y pertinente, cumpliendo con el propósito de las observaciones del estudio.