Consignas motrices rítmicas para desarrollar la expresión corporal en niños y niñas en Educación Inicial: Un estudio de revisión documental - Macías Alvarado, Jessica Mariuxi; Loor Mendoza, Walter Isaac; Cañizares Banguera, Haidee Jamel; Flor Montecé, Jefferson Aurelio; Morales Prado, Edinson Santiago; Nieve Arroyo, Oliba Seledina (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La siguiente investigación se realiza debido a las dificultades encontradas en niños y niñas del Nivel Inicial, para el desarrollo de la expresión corporal, identificando la influencia que tienen las consignas motrices rítmicas en esta etapa de la escolaridad. Una de las causas dominantes que intervienen es la desinformación y desconocimiento del tema por parte de los padres de familia y docentes para la implementación de juegos y actividades rítmicas como estrategia eficaz. En tal sentido, se estableció como objetivo exponer los aportes teóricos sobre la importancia que tienen las consignas motrices rítmicas para el desarrollo de la expresión corporal mediante la búsqueda en fuentes bibliográficas confiables, tales como artículos de revistas indexadas en diferentes bases de datos tales como: Scopus, Web of Science, Scielo, Latindex, Dialnet, entre otras. Los resultados obtenidos reflejan que la ejecución de las consignas motrices rítmicas mediante un enfoque lúdico, ejercen un rol fundamental en el desarrollo de la expresión corporal de los infantes, y que lo ideal es que se planteen estrategias metodológicas adecuadas para su correcta ejecución. Se concluye que la música en los primeros años de vida del infante da alegría, estimula y permite el desarrollo de la plasticidad cerebral, lo que conlleva a potenciar el desarrollo cognitivo, físico, social y emocional.