Efectos agudos de una actividad de acondicionamiento sobre el rendimiento de salto con contramovimiento en luchadores de artes marciales mixtas - Ferreira, Francisco de Paula Vitor; Nogueira, Rafael Henrique; Porto, Yves Ferreira; Quinan, Gabriel Resende; Rosa, João Paulo Pereira; Szmuchrowski, Leszek Antoni; Drummond, Marcos Daniel Motta; Silva, Ronaldo Angelo Dias da (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue verificar el efecto agudo de una actividad de acondicionamiento sobre el rendimiento de salto con contramovimiento en atletas de Artes Marciales Mixtas (MMA) después de diferentes intervalos de recuperación. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 12 atletas masculinos de MMA (edad 24 ± 3 años; altura 175,0 ± 7 cm, peso corporal 78,5 ± 13 kg). Sentadilla trasera realizada en máquina Smith que consta de 2 series de 5 segundos de contracción isométrica voluntaria máxima (MVIC) descansando 3 minutos entre series. Tras realizar la sentadilla, los voluntarios realizaron cinco CMJ con un descanso de 4, 8 ó 12 minutos tras la actividad de acondicionamiento. Resultados: El ANOVA unidireccional de medidas repetidas mostró una diferencia estadísticamente significativa para la altura del salto en los diferentes intervalos probados [F=12,97; p=0,001; ŋp²=0,56]. Estas diferencias fueron identificadas por Bonferroni post-hoc en los intervalos de 8 y 12 minutos en relación al momento Pre y en la comparación entre 4 y 8 minutos. No se encontraron diferencias significativas en la comparación entre 4 minutos y el momento Pre entre 4 y 12 minutos (p=0,239) y 8 y 12 minutos (p=1,000). Conclusión: Se informa que los descansos entre 8 y 12 minutos fueron ideales para promover un mayor rendimiento del CMJ.