El material autoconstruido en Educación Física: fortalezas y virtudes - Cubillo León, Rodrigo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La incorporación de modelos pedagógicos en el aula es una realidad cada vez más extendida. El presente trabajo busca exponer y justificar el gran potencial del modelo de autoconstrucción de materiales en la materia de Educación Física. La autoconstrucción de materiales, como modelo pedagógico emergente, surgió para dar solución a tres cuestiones. Por un lado, superar las limitaciones derivadas de los bajos presupuestos; por otro lado, posibilitar la adaptación de herramientas a las necesidades del aula y, por último, crear conciencia ambiental. Con este modelo se busca fomentar la motivación y creatividad del alumnado dando una segunda vida a materiales de desecho, consiguiendo con ello un amplio abanico de ejercicios y actividades con los que seguir aumentado el bagaje motor del alumnado a través de un proceso de enseñanza activo, social y creativo. Su empleo está justificado a nivel curricular, y permite la hibridación con otros modelos pedagógicos, además de facilitar el trabajo interdisciplinar con otras materias. Por todo esto, la autoconstrucción de materiales se presenta como un modelo óptimo para abordar la diversidad en el aula a través de actividades innovadoras y motivantes, escapando de la monotonía instaurada por la limitación de material existente en la materia de Educación Física. Con este modelo, el docente, desde el conocimiento y control de su grupo clase, puede estimular el proceso de enseñanza-aprendizaje sacando el máximo potencial de cada alumno.