Principales diferencias entre juego y deporte - Pizarro, Mía (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El juego y el deporte forman parte de la vida de las personas desde la infancia. Ambos generan beneficios tanto físicos como mentales y presentan diferencias entre sí. En los deportes, las reglas están predeterminadas mientras que en el juego son espontáneas y pueden cambiar con el acuerdo de los participantes. El deporte se ha institucionalizado al existir organismos internacionales que determinan las reglas y las competencias; el juego es recreacional. El deporte por su parte, tiende a ser más competitivo. En el deporte existe mayor esfuerzo físico que en el juego, exige entrenamiento al requerirse una destreza específica. Finalmente los deportes requieren de un determinado espacio y un número de participantes para su práctica, en tanto, la mayoría de los juegos se desarrollan sin necesidad de grandes instalaciones.