Avances en el área de la fisioterapia ortopédica relacionados con el uso de la tecnología con el sistema Kinect: Revisión integrativa - Félix, Érica Galdino; Morais, Paulo Leonardo Araújo de Gois; Santos, Isis Kelly dos; Costa, Adalberto Veronese da; Cardoso, Glêbia Alexa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: Kinect es una tecnología rápida y económica para el análisis del movimiento que puede evaluar ejercicios y rangos de movimiento, destinada a la evaluación y rehabilitación de pacientes ortopédicos. Por ello, es de gran importancia estudiar el tema, ya que puede sumarse al tratamiento fisioterapéutico. Objetivo: Analizar la literatura que discute sobre los avances tecnológicos en el área de la fisioterapia ortopédica a través del sistema Kinect. Métodos: Se trata de un estudio de revisión integradora, que busca una alta sensibilidad. Luego de utilizar criterios de inclusión y exclusión, se logró llegar a un total de 11 (once) artículos, los cuales se discuten a lo largo del texto, con el propósito de dar respuesta al problema de investigación. Estos artículos fueron publicados entre los años 2014 y 2022. Resultados: Según los estudios seleccionados, se puede concluir que Kinect se ha presentado como fundamental para el seguimiento y recuperación de pacientes sometidos a tratamientos ortopédicos, especialmente porque presenta alta confiabilidad y velocidad en las imágenes logradas que garantizan la adecuación de las actividades. También se aclara que Kinect minimiza las posibilidades de llevar al paciente al consultorio, ya que con las herramientas adecuadas, la telemedicina se resulta eficaz. Conclusión: La tecnología combinada con Kinect ha resultado una herramienta muy valiosa para el área de la fisioterapia ortopédica, ya que enriquece los métodos existentes, convirtiéndola en un recurso satisfactorio.