Indicadores multidimensionales del potencial deportivo de jóvenes nadadores - Ferreira, Renato Melo; Coelho, Emerson Filipino; Miranda, Luciano; Pereira, Carlos Henrique Vargas; Dias, Délio Mendes; Oliveira, Flávio Garcia de; Werneck, Francisco Zacaron (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El rendimiento deportivo en natación de los jóvenes deportistas es un fenómeno determinado por numerosos factores. Así, se ha utilizado un enfoque multidimensional, con la intención de analizar la mayor cantidad de información posible para perfilar, de la mejor manera posible, el potencial de los jóvenes nadadores. Objetivo: Evaluar las características antropométricas, físico-motoras, psicosociales y madurativas de jóvenes nadadores varones de una escuela militar y compararlos con alumnos no deportistas. Métodos: La muestra estuvo compuesta por 366 estudiantes varones, con edades entre 12 y 17 años, que fueron divididos en dos grupos: Jóvenes Atletas de Natación (n=18) y No Atletas (n=348). Se aplicó una batería de pruebas para evaluar indicadores multidimensionales de potencial deportivo. Resultados y conclusión: Los jóvenes nadadores presentaron menor porcentaje de grasa, mayor rendimiento físico-motor, mejores indicadores psicológicos y mayor estatura adulta predicha en comparación con los escolares no deportistas. Tales resultados pueden servir de apoyo a los profesores-entrenadores en el proceso de identificación, selección y desarrollo de jóvenes nadadores a nivel escolar.