Calidad de vida y funcionalidad en la persona mayor: programa de intervención en atención primaria - Silva, Juliane Hochnadel da; Stigger, Felipe de Souza; Lemos, Adriana Torres de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: Aunque la evidencia actualmente disponible sugiere que el ejercicio físico puede ser beneficioso para las personas mayores, aún existen lagunas en cuanto a su implementación en la atención primaria. Objetivo: Evaluar y comparar el efecto de dos programas de intervención en la atención primaria de salud sobre la calidad de vida y la funcionalidad de los ancianos. Métodos: Intervención con 17 ancianos, de ambos sexos, derivados por las Unidades de Salud. Los participantes fueron asignados al azar en dos grupos con una frecuencia semanal de una vez (G1=9) y dos veces (G2=8). Se evaluaron la calidad de vida (SF-12), la depresión geriátrica (GDS-4) y la funcionalidad (TUG y 6MWT) antes y después de la intervención. Para verificar la diferencia entre las medias en los grupos pre y post prueba se utilizó la prueba t de Student para muestras dependientes. Resultados: Los participantes, de 61 a 86 años, fueron 70% del sexo femenino, con baja escolaridad y 70% refirió hipertensión arterial sistémica. Hubo un aumento en la movilidad funcional en ambos grupos, y un aumento en la distancia recorrida en el 6MWT solo en G2. No hubo diferencia en las dimensiones de calidad de vida antes y después de la prueba. Conclusión: El grupo de dos veces por semana mostró mejoría en ambas pruebas de funcionalidad, por lo que se sugiere que los grupos de ancianos en atención primaria cuyo objetivo sea mejorar la capacidad funcional se realicen, preferentemente, dos veces por semana.