El video educativo en la promoción de habilidades pedagógicas en Educación Física - Neves, Rui (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La Formación Inicial Docente debe preocuparse por diversificar los enfoques para desarrollar habilidades de intervención pedagógica, considerando las particularidades de cada área del currículo. El área de Educación Física (EF) al estar estructurada según el dominio de acciones, movimientos y su coordinación, puede beneficiarse del uso del video como apoyo a los procesos de enseñanza/aprendizaje de los estudiantes del 1º Ciclo de Educación Básica. A través de un cuestionario en línea, se interrogó a 11 estudiantes en formación de la Universidad de Aveiro, con el objetivo de conocer sus percepciones sobre la producción de un video educativo desarrollado en el módulo de EF de una unidad curricular del área de Didáctica. Los estudiantes identificaron objetivos muy específicos para sus videos, mientras que sus dificultades y dilemas se centraron en elegir los contenidos a abordar y las estrategias didácticas a utilizar. Como contenidos específicos más movilizadores del módulo, se identificaron las habilidades esenciales para el aprendizaje de la EF y las tareas didácticas. El vídeo educativo se destacó como instrumento de formación específico en el campo de la EF, al condicionar no sólo el dominio sino también la reflexión individual y grupal sobre la intervención pedagógica en el campo.