Juegos psicomotrices y desarrollo de las habilidades motrices básicas en la Educación Física - Burgos Angulo, Darley Jhosue; Perlaza Estupiñán, Alex Arturo; Vargas Ramírez, Mariela Priscilla; Paredes Echeverría, Carlos Alberto; Morales Fischer, Boris René; Peralta Machado, José Danny (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La Educación Inicial es la primera etapa donde los niños comienzan su formación en el aula, no obstantes existen dificultades en el desarrollo motor en el nivel inicial, debido a la aplicación de pedagogías tradicionales de parte de los educadores en párvulos. Se ha considerado que el juego es el medio más efectivo para la adquisición de aprendizajes significativos, desarrollo de habilidades motrices, brindando a los niños una educación integral del movimiento. El propósito de este artículo se centra en analizar diferentes perspectivas acerca del impacto que tienen los juegos psicomotrices en el desarrollo de las habilidades motrices básicas en la clase de Educación Física del nivel inicial a través del uso de estrategias de búsqueda bibliografía en artículos científicos de los últimos cinco años. La metodología desarrollada tuvo un enfoque cualitativo, tipo de investigación documental, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, utilizando taxonomía y matrices heurísticas para analizar la información en consecuencia. Los resultados muestran que los procesos de desarrollo motor y cognitivo de los niños son determinantes e influyentes para el desarrollo físico en la infancia. Se puede concluir que el enfoque pedagógico de la Educación Física contiene varios métodos y herramientas que no solo brindan una oportunidad para promover un estilo de vida saludable, sino también optimizar el proceso de desarrollo motor en la edad escolar, no obstante los juegos psicomotrices proporcionan un espacio de enseñanza-aprendizaje placentero, divertido y enriquecedor para contribuir a los aspectos motrices, físicos, sociales, cognitivos y psicológicos de los infantes.