Prevalencia de trastornos de la articulación del hombro en jugadores de voleibol - Raulino, Lílian Tayná da Silva; Costa, Maria Vanessa dos Santos; Silva, Francisco Sonyanderson da; Paz, Giovana Brena da Costa; Catarino Filho, Sérgio Antônio Silva; Medeiros, Pedro Henrique Lopes Ferreira; Barreto, Kariza Lopes; Silva Júnior, Roque Ribeiro da; Costa, Adalberto Veronese da; Cardoso, Glêbia Alexa (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: El voleibol es muy popular y practicado en todo el mundo, con aficionados de ambos sexos, diferentes edades y niveles competitivos. Es un deporte considerado de gran dificultad. Así como otros deportes dependen o requieren fuertemente la realización de gestos con los miembros superiores, tales gestos son responsables por la prevalencia de lesiones en esta región, siendo el hombro la parte más afectada. Objetivo: Analizar la prevalencia de lesiones en la articulación del hombro en jugadores de voleibol. Metodología: Se realizó un estudio transversal, observacional, descriptivo y cuantitativo con jugadores de voleibol de 18 años o más, de ambos sexos, en el estado de Ceará. Los datos de la investigación fueron recolectados a través de un cuestionario electrónico elaborado por los autores de la investigación y a través del cuestionario DASH que evalúa la incapacidad funcional de los miembros superiores. Resultados: La aparición de lesiones y limitaciones en el complejo del hombro en los jugadores de voleibol está ligada a los gestos deportivos realizados de forma reiterada, generando una sobrecarga sobre esta articulación. Además, factores como la edad, el sexo y el tiempo de práctica influyen en la mayor prevalencia de lesiones. Sin embargo, no es posible identificar si existe una correlación directa con la función desempeñada en la cancha por el jugador. Conclusión: El compromiso de la articulación del hombro en este deporte es explícito, provocando impactos en la capacidad funcional, tanto durante la práctica deportiva como en las actividades de la vida diaria.