Perfil profesional de los profesores de Educación Física en las universidades públicas del Nordeste de Brasil - Alves, Ubiratan Silva; Sampaio, Jonas Breno Nunes; Mudo, Rafael Eugênio Menezes (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Los cursos de educación superior de licenciatura en Educación Física deben formar profesionales para intervenir en el mercado laboral en las más diversas áreas posibles, especialmente de acuerdo con la necesidad social relacionada con el lugar y momento histórico. Para formar profesionales de Educación Física que respondan a estas necesidades sociales, se considera que los formadores de profesores deben tener un mínimo de experiencia práctica en la intervención profesional para acercar temas científicos y teóricos de cuestiones de carácter práctico y relacional operativo. Esta investigación tiene como objetivo presentar los diferentes lugares y tiempos de intervención profesional en el área de Educación Física por parte de profesores de universidades públicas federales del noreste de Brasil, más específicamente en los estados de Pernambuco, Piauí y Bahía con licenciatura en Educación Física, previo al ingreso al servicio público. El método de esta investigación trata de un estudio de caso de carácter cualitativo donde la información fue recolectada en la plataforma Lattes. Los resultados arrojaron que de los 109 profesionales encuestados, 70 profesionales, el 64%, ya habían trabajado en el mercado laboral de Educación Física antes de incorporarse a la carrera docente de estas Universidades Federales y 39 profesionales, el 36%, nunca habían trabajado antes de este ingreso. Estos datos muestran una posible distancia entre las actividades docentes y actividades reales de intervención práctica en Educación Física, ya que muchos profesores de instituciones investigadas nunca han trabajado en el mercado de trabajo de Educación Física y formarán profesionales para ese mismo mercado.