¿A dónde fueron? Evasión de estudiantes de escuelas públicas en Bahía - Pires, Roberto Gondim; Cardoso, Gustavo Marques Porto; Rebouças, Jaqueline Argolo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este estudio tiene como objetivo evaluar los datos del Censo Escolar de Educación Básica en el Estado de Bahía entre 2007 y 2019, reflexionando sobre la complejidad que revelan los datos. Se trata de una investigación descriptiva, donde se combinó la sistematización de la información descrita por el Instituto Nacional de Investigaciones Educativas Anísio Teixeira (INEP) con los datos informados por la Secretaría del Tesoro Nacional (STN) y el Tribunal Municipal de Cuentas (TMC). La información fue recolectada a través de acceso electrónico, eligiendo aleatoriamente municipios de Bahía para el análisis de datos generales. Los resultados revelaron una creciente evasión de los estudiantes de escuelas públicas de Bahía; además, la desproporción entre las inversiones municipales y los resultados de los indicadores educativos y la no asociación entre los salarios de los profesionales de la educación y los indicadores educativos.