La enseñanza de habilidades socioemocionales en la Educación Física Escolar desde la dinámica del juego - Silva, Bruno Ferreira; Dias, Maria Aparecida; Ulasowicz, Carla; Neto, Luiz Sanches (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este artículo se basa en un relato de experiencia sobre la posibilidad de enseñar educación física de forma sistemática sobre habilidades socioemocionales en el contexto de tres escuelas. El objetivo es presentar las relaciones entre la educación física y la enseñanza de habilidades socioemocionales en la escuela, considerando el juego como elemento cultural. Metodológicamente, la investigación de campo que subvenciona el informe tiene una orientación cualitativa. Se impartieron cuatro clases sobre juegos cooperativos y las siguientes habilidades socioemocionales: autocontrol, empatía, resiliencia y colaboración. Por un lado, en las ciudades de Guarabira-PB y Cuitegi-PB, las clases se realizaron de manera presencial. En Sapé-PB, en cambio, las clases eran a distancia/online. Previo a las clases se aplicó un cuestionario diagnóstico sobre habilidades socioemocionales. El cuestionario se volvió a aplicar al final de las cuatro clases. En los resultados, hubo una mejora entre las respuestas en los cuestionarios de diagnóstico y final en las ciudades de Guarabira y Cuitegi; hecho que no ocurrió en Sapé. Esto muestra la importancia de la enseñanza presencial para el aprendizaje socioemocional. Se concluye que es posible enseñar habilidades socioemocionales de forma sistemática, permitiendo que los estudiantes tengan una experiencia práctica de esta dimensión humana (emocional).