Actividades físicas y recreativas para mejorar la tonicidad muscular y el equilibrio: Un programa aplicado en adultos mayores de 65 años del sector ’San Alejo’, Provincia de Manabí-Ecuador - Chávez Velásquez, Edison Alexis; Zamora Vera, Bella Flor; Alfonzo Marín, Arnoldo Eliezer; Mera Chinga, Oscar Egberto (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: Una vez el ser humano alcanza los 65 años de edad, es considerado adulto mayor. En esta etapa, aparece la atrofia muscular y la pérdida de tonicidad muscular, lo que influye significativamente en el sostenimiento de bipedestación del ser humano, aumentado el riesgo de sufrir caídas. Objetivo: Aplicar un programa de actividades físicas y recreativas para mejorar la tonicidad muscular y el equilibrio en los adultos mayores del sector “San Alejo”, provincia de Manabí-Ecuador. Métodos: Investigación cuasi experimental, de tipo explicativa, centrada en identificar el efecto provocado sobre la variable dependiente, con un enfoque mixto. Se trabajó con 12 adultos mayores de 65 años, seleccionados bajo un muestreo no probabilístico. Se aplicó el Índice de Katz para diagnosticar las características individuales de la muestra, la Escala de Ashworth, para determinar la capacidad de contracción muscular, el Test de Lázaro (Test get up and go), con el fin de valorar el equilibrio dinámico de la muestra seleccionada, y el Test de Romberg, para la valorar el equilibrio estático con ojos abiertos y con ojos cerrados. Resultados: Se diagnosticó que los adultos mayores presentan sarcopenia y problemas de equilibrio (sostenimiento bípedo). Conclusiones: Se obtuvieron resultados satisfactorios luego de la aplicación de la propuesta; los adultos mayores mejoraron la tonicidad muscular y el equilibrio, mostraron mayor independencia para realizar sus actividades de la vida diaria, mejoraron su estado de ánimo, a su vez, manifestaron satisfacción al realizar las actividades, lo que contribuye a su calidad de vida.