Estudio de la lateralidad en judocas masculinos de la selección nacional cubana juvenil - Prieto Pérez, Raúl; Fleitas Díaz, Isabel María; Becali Garrido, Antonio Eduardo; Viera González, Mayra Elena (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Introducción: Se desconoce el patrón de lateralidad de los atletas de la preselección juvenil masculina de Judo de Cuba, dificultándose la utilización de sus fortalezas, al no poder minimizar sus debilidades en el entrenamiento técnico-táctico. Objetivo: En tal sentido, caracterizar la lateralidad o parte motora predominante para perfeccionar la preparación deportiva es el objetivo trazado en esta investigación. Métodos: Se aplicó el Test de Lateralidad declarado y contextualizado a partir de los test propuestos por otros autores, que incluyen pruebas para definir: ojo director, mano dominante, relación ojo-mano, lateralidad de hombro, lateralidad de cintura, pierna dinámica y pie director. Resultados: El patrón óculo manual de 21 atletas determinó que el 66,7% (14 judocas) son homogéneos derechos, y 7 judocas son cruzados (33,3%). El patrón óculo podal se puede observar que el 61,9% (13 judocas) son homogéneos derechos, 2 judocas son homogéneos izquierdos (9,5%), y el 28,6% son cruzados. Conclusiones: Se reveló el lado dominante de cada parte del cuerpo de los atletas. Los resultados obtenidos permitieron conocer el patrón de lateralidad y evaluar la influencia de estas preferencias motoras sobre los aspectos técnicos del deporte, para perfeccionar el entrenamiento deportivo en función de combate real.