Promoción de la equidad, diversidad, e inclusión mediante el currículo de Educación Física - Samalot-Rivera, Amaury; Rotich, Willy Kipkemboi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La Educación Física es una de las únicas materias en las que los estudiantes pueden estar físicamente activos y socializar con sus compañeros. No es un secreto que cuando los niños y jóvenes participan en una clase de Educación Física, muestran muchos comportamientos apropiados, pero también inapropiados, como burlarse de los demás por cómo se ven, por cómo actúan, piensan, visten, se comunican o por su lugar de procedencia. La literatura ha demostrado que cuando los educadores físicos se toman el tiempo de enseñar y promover habilidades sociales, los estudiantes mejoran su conducta y son más conscientes socialmente sobre temas relacionados a la diversidad, la equidad y la inclusión. Por ello, este artículo pretende brindar a los docentes de Educación Física una idea práctica para promover la equidad, la diversidad, y la inclusión, a través de un calendario académico temático centrado en el tema de la diversidad en la clase de Educación Física. Además, se esclarecen algunos conceptos relacionados con la justicia social y la diversidad que los docentes deben conocer para implementar esta idea. Finalmente, se comparten algunos pasos a seguir para desarrollar e implementar un calendario académico temático enfocado en la diversidad en la clase de Educación Física.