Educación Física, deporte y recreación en Brasil: recorrido histórico en el subcampo político/burocrático y características actuales - Oliveira, Christian Viana; Oliveira, Eduardo Henrique de; Nunomura, Myrian (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar el contexto histórico de las políticas públicas relacionadas con el deporte, la recreación y la Educación Física, adentrándose en el subcampo político/burocrático para comprender cómo el clientelismo y el populismo afectan las decisiones jurídicas en el campo de la Educación Física hasta la actualidad. La metodología utilizada fue la revisión bibliográfica de estudios que analizaron el proceso histórico del subcampo político/burocrático del deporte, la recreación, la Educación Física y el análisis de un trabajo de maestría sobre el tema. Los resultados muestran cómo el Estado viene moldeando el deporte brasileño. y el estudio trae como conclusión que los agentes burocráticos del Estado dictaron (y aún dictan) decisiones en el campo deportivo brasileño, incluida la educación. Sin embargo, aún hay esperanza de cambio, como se desprende de los estudios analizados que muestran experiencias en Chile, España y Brasil que tomaron en cuenta las discusiones técnicas y la participación de la ciudadanía en la elaboración de políticas públicas para el área de deportes, recreación y Educación Física.