Producción de conocimiento sobre actividades físicas y comprensión del cuerpo durante la pandemia de COVID-19 - Aquino, Lívia Silveira Duarte; Santiago, Joselita da Silva; Pereira, Larissa Maria de Paiva Ribeiro; Medeiros, Rosie Marie Nascimento de; Silva, Priscilla Pinto Costa da; Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo de la investigación es analizar cómo la producción de conocimiento sobre actividades físicas en el confinamiento durante la pandemia de COVID-19 aborda la relación entre el cuerpo biológico y el cuerpo cultural. Para ello, se realizó una revisión sistemática en la BVS Salud, identificando 7 producciones. Se constató que la mayoría de los trabajos abordan el cuerpo sólo en su aspecto biológico, en detrimento del cuerpo biopsicosocial, y también se constató que los estudios que trascendían este enfoque buscaban resaltar los beneficios de la actividad física para la salud mental, considerando el hecho del ser humano biocultural, por tanto, también fuertemente marcado por las relaciones sociales y culturales que le rodean. Aun con este avance, aún existen estudios que desestiman los aspectos socioculturales del cuerpo humano, dejando una preocupación por la constatación de que quizás la Educación Física, como área de conocimiento, aún no está ampliando su mirada hacia el ser en movimiento con el alcance necesario que requiere el tema. Así, se sugiere para futuras investigaciones sobre esta temática, la construcción de un diálogo entre los saberes provenientes de las ciencias naturales y humanas para lograr este objetivo. Finalmente, se registran algunas limitaciones encontradas, entre ellas la necesidad de consultar otros datos de bases de datos y para otros contextos, además del brasileño, con el fin de ampliar el seguimiento de la información y así verificar si las percepciones observadas durante esta revisión se repiten en las otras plataformas.